Профессиональная конференция для IT-специалистов реального сектора

Роль технологического стека ПО в процессе импортозамещения

Российские разработки, импортозамещение

Юридические вопросы
Интеллектуальная собственность на программное обеспечение;
Взаимодействие с государством

Доклад принят в программу конференции

Целевая аудитория

Разработчик, проджект менеджер, тимлид, ИТ-директор (CIO), собственники компаний

Тезисы

0. Реестр отечественного ПО – это основной инструмент импортозамещения в РФ. Мы покажем на примерах, какие отечественные решения уже попали в него.

1. Почему мы вообще говорим про реестр? Особенно тревожный вопрос для нас – это импортозамещение ПО и программно-аппаратных комплексов критической инфраструктуры, к которой относится нефтегаз. От нашей отрасли требуется переход на софт из реестра, т.к. он не зависит от санкций.

2. Есть серия законов, регламентирующих импортозамещение нефтегаза. Более того, в Госдуму вносятся новые законопроекты, которые вводят новые правила для импортозамещения ПО. В докладе расскажем в подробностях показатели и сроки, которые установило для нас государство.

3. В первую очередь для реестра принципиален набор компонентов, используемых в ПО, т.е. техстек. Причем понимание понятия техстек разнится с привычным нам. Обсудим, что же все-таки имеется в виду.

4. Минцифры РФ включает в реестр только ПО с “чистым” техстеком. Под “чистым” подразумевается набор из проприетарных компонентов без экспортных ограничений и любой опенсорс (пока что). На примерах и конкретных действиях покажем, как узнать, что компонент подходит, а также подскажем, что делать с теми, которые не подходят.

5. Опенсорс более коварный, чем кажется на первый взгляд. Расскажем про все виды opensource лицензий и риски использования компонентов на них для компании (не только через призму Минцфиры РФ).

6. Заявки в реестр проходят тщательную проверку компонентов техстека. Компаниям предстоит не только подготовить подробное описание архитектуры, но и дать доступы к коду, серверу, интерфейсам, приложив инструкции по их эксплуатации. Для слушателей доклада мы подготовили саммари принципов и порядка проверки компонентов ПО.

7. Выводы: на этапе разработки продукта нужно задумываться о компонентах, на которых функционирует программа. Если пренебречь этим, то придется пересобирать проект или вовсе отказаться от регистрации в реестре Минцифры РФ. С регистрацией ПО лучше поторопиться, ведь новые правила для критической инфраструктуры появляются все чаще и можно не успеть подготовиться к ним.

IТ-юрист, занимается регистрацией интеллектуальной собственности в Роспатенте и реестре российского ПО.

AG-LEGAL

AG-LEGAL - юридический консалтинг, сопровождающий IT-компании, а также крупные федеральные компании по вопросам интеллектуальной собственности, категорирования КИИ, персональных данных, включением в Реестр отечественного ПО. Ведем телеграмм-канал (3к подписчиков) https://t.me/aglegal. Проводим вебинары, выступали на других конференциях и проводили корпоративное обучение для других компаний.

Видео

Другие доклады секции

Российские разработки, импортозамещение