Дискуссионная панель «1С и DevOps: промышленные реалии»
Доклад принят в программу конференции
Целевая аудитория
Тезисы
Востребованность 1С в промышленном и индустриальном секторе в последнее время значительно увеличилась, соответственно, возросли и требования к платформе — требования к стабильности решений на базе платформы.
Решения на базе «Платформы 1С» здоровой компании обладают всеми качествами зрелого продакшн-продукта:
* надежное;
* легко масштабируется;
* обновляется без простоев;
* возможна коллективная работа над кодом.
Коллеги из разных компаний поделятся разнообразным и вдохновляющим опытом построения инфраструктуры разработки и эксплуатации и дадут «дорожную карту граблей».
I. Переход промышленности на 1С: как подготовить DevSecOps-рельсы под несущийся локомотив 1С / Роман Браславский, Павел Комаров (СИБУР Цифровой)
В современных реалиях количество систем на платформе 1С в промышленных компаниях растет активными темпами. Для повышения производительности команд 1С необходимо внедрять инструменты и практики, которые позволяют автоматизировать различные ручные операции: разворачивание окружения, тестирование, code review, проверка проекта ИБ, сборка и доставка обновлений конфигураций. При этом сложившиеся DevSecOps-практики для других стеков не всегда подходят в области 1С.
История о том, как прошли путь от принятия факта «зачем нам это нужно» до внедрения в продуктив. Как перешли к разработке в различных сетевых сегментах (Dev, Test, Prod) и подружились с Информационной безопасностью. На примере нашего кейса покажу, какие инструменты мы для этого выбрали и как в итоге выглядит DevSecOps для 1С в большой компании.
II. Конвейер поставки 1С-решений на отечественных инструментах в нефтегазовой компании / Антон Филимонов (Газпром ЦПС)
Расскажу, как мы строили DevSecOps-конвейер для 1С в рамках нефтегазовой компании.
В частности:
1. зачем мы строили DevSecOps-конвейер для 1С? И с какими сложностями мы столкнулись;
2. обзор и анализ решений для автоматизации сборки 1С;
3. построение DevSecOps-конвейера на базе отечественных продуктов. Вариация качества и проверки на уязвимости артефактов 1С;
4. Continues Delivery на отечественных продуктах для повышения надежности и эффективности работы сервера 1С.
Автоматизированное развертывание и использование отечественных систем контейнеризации для повышения надежности и эффективности работы сервера приложений 1С — наш опыт в RND.
III. Безостановочная работа, или Как мы параметризировали код в 1С / Руслан Хабибрахманов, Светлана Красникова (Татнефть Цифровые Технологии)
Как обновить систему, если сотни пользователей работают 24/7 и не согласны отвлечься ни на минуту?
Расскажем, как оперативно вносить изменения/дополнения, исправлять ошибки/замечания без принудительного отключения сеансов пользователей, как создавать гибкие настройки с возможностью пользователю самостоятельно задавать поведение
программы. И это не CI/DI.
Лидер компетенции 1С.
Старший разработчик 1С.
Менеджер продуктового офиса с опытом управления портфелем масштабных IT-проектов более 10 лет, включая опыт управления разработкой в условиях сильной неопределенности и внешнего давления. Формировал и развивал команды разработки, используя в качестве определения вектора направления статистические данные, получаемые в процессе разработки. Занимался внедрением продуктовых подходов и процессов цифровой трансформации в бизнес-проекты реального сектора экономики.
Ведущий разработчик 1С.
Ведущий бизнес-аналитик.
Видео
Другие доклады секции
DevOps в производственной компании