Чистый техстек и автоматизация для промышленного ПО: вход в реестр отечественного ПО в новых реалиях 2025

Продакт-менеджмент в производственной компании

Доклад принят в программу конференции

Мнение Программного комитета о докладе

Реестр российского ПО — это не только льготы для бизнеса, но и сложные критерии «чистого» техстека. В докладе: как промышленным компаниям избежать рисков с open source и автоматизировать проверку лицензий с помощью ИИ.

Целевая аудитория

Правообладатели отечественного ПО, субъекты критической информационной инфраструктуры, собственники бизнеса, разработчики, производители промышленной продукции.

Тезисы

1. Зачем промышленным компаниям идти в реестр российского ПО — статистика запросов, ключевые мотивы, и какие риски бизнеса снимает регистрация ПО.
2. Преимущества реестра для разработчиков — налоговые льготы, доступ к госзакупкам, снижение страховых взносов, обязательность для КИИ.
3. Критерии «отечественности» ПО — что считается «чистым» техстеком, какие требования к лицензиям и как проверять состав продукта.
4. Риски open source‑компонентов — где скрываются «вирусные» лицензии, чем они опасны при коммерциализации и замещении импортного ПО.
5. Автоматизация проверки с помощью ИИ — практические инструменты, позволяющие сверять компиляторы, СУБД, фреймворки и ускорять процесс регистрации.

IТ-юрист, занимается регистрацией интеллектуальной собственности в Роспатенте и Реестре российского ПО.

AG-LEGAL

AG-LEGAL — юридический консалтинг, сопровождающий IT-компании, а также крупные федеральные компании по вопросам интеллектуальной собственности, категорирования КИИ, персональных данных, включением в Реестр отечественного ПО. Телеграм-канал (3к подписчиков) https://t. me/aglegal. Проводят вебинары, выступали на других конференциях и проводили корпоративное обучение для других компаний.

Видео