Полезные материалы недели: от борьбы с выгоранием до защиты IT-инфраструктуры

Привет, друзья!

25 сентября мы соберёмся на конференцию Industrial++ 2025 — мероприятие для IT-специалистов реального сектора. Если вы хотите поделиться своими знаниями и кейсами, следите за нашими письмами. На следующей неделе расскажем о тематике конференции и сроках подачи докладов.

А пока предлагаем почитать полезные статьи.


Что делать, если все устали?

Что делать, если выгорела половина команды, бизнес встал, а вам не хочется ничего делать?

Прошла неделя после длинных выходных. И настал момент истины… Если вы, ваши сотрудники или все вместе, всё ещё чувствуете себя усталыми, возможно, это оно — выгорание. Кажется, все привыкли считать выгорание чем-то неизбежным. Но что, если мы скажем, что существуют проверенные способы вернуть энергию и мотивацию — как себе, так и всей команде?

Разобраться с этим нам поможет Евгений Идзиковский. В своей статье он рассказал, как:

  • Понять причины выгорания (спойлер: дело не всегда в переработках).
  • Восстановить мотивацию благодаря грамотному управлению задачами и отдыхом.
  • Освоить методику «капсул», чтобы повысить продуктивность и снизить усталость.

Все подробности — в статье на Хабре.


Обзор уязвимостей для LLM. Часть 1: Атака

Обзор уязвимостей для LLM. Часть 1. Атака

Большие языковые модели (LLM) стали частью и повседневной жизни, и в бизнесе, и науке. Cистемы на основе LLM всё чаще используются и в промышленности. Однако помимо преимуществ они несут серьёзные риски для безопасности IT-инфраструктуры.

Евгений Кокуйкин — руководитель AI-продуктов в Raft. В своей статье он рассказал о том, откуда ждать атак от злоумышленников, и как с ними справляться. Вместе с Евгением рассмотрим реальные примеры угроз: от дипфейков до промпт-инъекций и утечек данных через мультимодальные модели. Разберёмся, как минимизировать риски интеграции LLM в корпоративные системы. Узнаем, на какие бенчмарки и фреймворки стоит опираться.


На сегодня всё. До встречи!